服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 活动报道 >
深情诵读周恩来 争当时代好少年
2019-08-07 08:41:06
来源:南京晨报
分享
收藏

孩子们在梅园新村纪念馆的汉白玉浮雕前深情诵读。



  参观纪念馆



  共读《周恩来的青少年时代》

  “他坚忍虔诚,一生历经无数劫难,一生献身一个信仰。他圣洁,圣洁从此有了尺度;他崇高,崇高从此有了维度……”8月2日早晨,饱含深情的童声在南京市梅园新村纪念馆响起,来自南京市天正小学骄傲少年雏鹰小队的10名同学,身着统一服装,整齐排列在纪念馆大厅的汉白玉浮雕前,在志愿者李卓乘哥哥的带领下深情诵读,用发自心底的声音怀念敬爱的周总理。

  跟随讲解员的解说,同学们参观馆内陈列的史料和中共代表团办事处旧址。在参观周总理曾经居住过的屋子时,由于室内没有空调和电风扇,有的同学涨红了小脸,一旁的家长借机引导孩子:“那个时候没有空调和电风扇,条件特别艰苦,以周恩来同志为首的中共代表团,为了革命成功和国民党政府斗智斗勇。现在物质条件好了,你们更要珍惜来之不易的幸福生活!”

  在周恩来图书馆,梅园新村的宣讲员为同学们讲述了周总理少年时期的故事。年龄上的贴近一下子拉近了同学们和革命伟人的距离,同学们在小本子上记录着总理少年时代打动人心的事迹,更将这种敬仰化为奋发向上的力量。凤凰书城为同学们送来了图书《周恩来的青少年时代》,梅园新村纪念馆主任程伟把书籍赠送给同学们,鼓励大家向周总理学习,“梅园新村纪念馆是一个爱国主义示范教育基地,希望有更多的学生能到我们这里来接受红色教育,学习周总理的艰苦朴素和勤政爱民的精神。周恩来图书馆今后也会开展更多的读书活动,欢迎青少年来这里学习”。

  据了解,为了这次活动,同学们专门阅读了关于周总理的课文、书籍、诗歌,了解了总理的生平和外交中有趣又充满智慧的故事。通过在梅园新村纪念馆参观、听讲解,同学们更加深入地了解了总理,了解了书籍中提到的历史场景。被总理深深感动的少年们,打开刚刚拿到手的书籍,迫不及待地阅读、交流起来。许歆菲用“思绪万千”形容自己放下书本时的感受:“学习周总理的伟大人格,保持一颗干净的心灵,争做对社会有价值、有意义的人。”罗予辰写下自己的心得:“我不禁被周爷爷的努力、严谨、好学、智慧深深感染……为了今天的幸福生活,革命先辈付出了一切,我们也要做新时代的好少年!”魏恒一说:“周恩来十几岁时就立志‘为中华之崛起而读书’,小小年纪就这么有抱负,令人钦佩。我们也要树立远大理想,好好学习,争取实现自己的美好愿望。”

[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: