服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 活动报道 >
河海大学实践团赴上饶开展红色文化旅游实践
2019-08-06 08:50:38
来源:未来网
分享
收藏

  7月16日-19日,河海大学上饶红色文化旅游实践团赴上饶市开展“三下乡”暑期社会实践及“乡村稼穑情振兴中国梦”全国专项实践,传承红色基因、缅怀革命先烈,并学习上饶红色旅游开发的经验,为上饶红色旅游资源开发模式献言献策。

  团队成员奔赴上饶市下辖的多个县镇,探寻几十年前镌刻在这一方热土上的红色遗址与革命印记。在弋阳县的方志敏纪念馆,实践团认识了这位赣东北革命根据地的建设者、伟大的无产阶级革命家——方志敏同志。“爱国、创造、清贫、奉献”的方志敏精神和《可爱的中国》中一行行对新中国美好未来的殷切期盼,一次次的冲击着每一位实践团成员的内心。红色省会——横峰县葛源镇,是中共闽浙皖赣省委的所在地,实践团在闽浙皖赣革命根据地旧址与红五军校旧址,望着墙上依稀难辨的红色标语,似乎听得见昔日嘹亮的口号,感受得到学员们对革命的无尚激情。在上饶集中营,牢房内一套套刑具、展馆内的一幅幅老照片,正是革命志士们与反动派斗争的真实写照。在各个景区与一线人员的座谈之外,团队成员联系了上饶市方管委的负责领导并组织了关于红色文化旅游发展的相关座谈。实践团成员结上饶市旅游发展公报进行多方面的合理分析,综合提出关于上饶市红色文化旅游发展的建议。

  实践的最后一天,实践团赴上饶县枫岭头镇中心小学,为三到五年级的90余名小学生开展了一堂爱国主义教育课。团队成员通过讲解国旗的来历以及英雄方志敏的故事,令孩子们深刻体会到革命先辈们艰苦奋斗、不怕牺牲、甘于奉献的精神。主讲人与孩子们一起朗读方志敏在狱中写下的爱国散文《可爱的中国》将课堂的气氛推向了高潮,在响亮的朗读声中,主讲人与孩子们一起在字里行间探寻方志敏同志在狱中,对新中国的锦绣前程所作出的美好祝愿与殷切期盼。

  “诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”红色文化标注着中华儿女的信仰与方向,连接着祖国大地的过去和未来。上饶红色文化旅游实践团也将继续以大学生社会实践为媒介,当好红色知识的学习者,做好红色文化的传播者;团队讲立志学习好红色文化、传承好红色文化、讲述好红色文化,为红色文化的延续与传承贡献自己的力量。

[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: