服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 活动报道 >
家风读本展播 | 孔子家风:礼乐传家久,诗书继世长
2019-07-05 13:20:41
来源:扬州市语委
分享
收藏
  “家风,简单的讲,就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族5000多年的灿烂文化所孕育的许多优良的传统;家风是我们立身做人的行为准则;家风是社会和谐的基础。

  中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家和万事兴、天伦之乐、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等,都体现了中国人的这种观念。”

  ——2015年2月17日习近平在2015年春节团拜会上的讲话

  扬州市小学生讲家风故事系列活动

  淮左名都、竹西佳处,这里不仅有“江梅一夜落红雪”、“芳草一川梅未黄”的明媚景色,更有扬州新闻广播、扬帆手机频道融媒体传播的扬州小学生讲家风故事和家风访谈节目!

  2019年春,由扬州市语言文字工作委员会、市教育局策划并联合扬州市纪律检查委员会、扬州市文明办、市妇联、扬州广播电视传媒集团(总台)开展的小学生讲家风故事系列活动(扬教发〔2019〕2号)火热进行中!根据方案,“扬州家风故事展播”、“小学生讲家风故事大赛”、“家风故事全城巡讲”等将在全市教育系统常态化开展,并通过“小手拉大手”家庭教育渠道和市语委成员单位(市文明办、广电传媒集团)的宣传平台深入城市的大街小巷、社区、工厂……

  这里,让我们先听为快,在扬州市育才小学学生李嘉仪的讲述中,了解中国古代思想家、教育家孔子的家风故事,感受礼乐传家久,诗书继世长的家风传承。

  在中国传统文化的诸多文学作品当中

  “四书五经”占据着相当重要的位置

  提到“四书”

  第一个想到的非《论语》莫属

  《论语》是孔子及其弟子的语录结集

  由孔子弟子及再传弟子编写而成

  较为集中地体现了孔子的

  政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等

  孔子

  名丘,字仲尼,山东曲阜人。伟大的思想家、教育家,儒家学派创始人,被尊为“圣人”“至圣”“万世师表”。

  家风由来:孔鲤过庭

  一个阳光明媚的早晨,孔鲤走进自家庭院,发现父亲孔子正站在那里。孔鲤低下头,恭恭敬敬地迈起小步,想从一旁快速溜过去。孔子喊住了他:“跑这么快干什么呀?来,告诉我,今天有没有学习《诗经》啊?”孔鲤小声地回答:“还没有。”

  孔子对一脸稚气的儿子说:“不学习《诗经》,就不懂如何说话,难以与人交流啊!一日之计在于晨,抓紧时间去读《诗经》吧!”孔鲤说:“父亲教导的是,孩儿这就去。”

  过了几天,孔子在庭院里又看见孔鲤从一旁经过,便问:“今天学礼了没有?”孔鲤羞红了脸说:“还没有。”

  孔子语重心长地说:“不学习社会规范,就不懂得如何做人做事,将来无法立足于社会啊!”孔鲤说:“是,孩儿这就去学习礼。”

  “孔鲤过庭”的故事历来被传为美谈,被称作“庭训”“诗礼垂询”。孔子后代称此为“祖训”,“诗礼传家”即由此而来。

  (孔鲤墓)

  看,孔子的家风故事

  家风是一个大家族的传承根本

  家风是一个小家庭的立足之所

  2018年,扬州市纪委市监委联合扬州市教育局编写了以“家风”为核心特质的地方性教材——《小学生家风读本》,为了让广大小学生对家风读本有更加深刻的认识和理解,扬州市纪律检查委员会、扬州市语言文字工作委员会、扬州市文明办、扬州市教育局、市妇联、扬州广播电视传媒集团(总台)联合开展小学生讲家风故事系列活动。

  前期活动已经如火如荼地展开了

  扬州新闻广播邀请学生、老师、家长

  做客直播间、录播间

  开展“扬文明之风——家风读本展播”活动

  让“家风之声”传递在大街小巷

  扬州新闻广播主播还走进学校晨读课堂

  与小学生们分享“家风是什么”?

  “怎样读好家风故事”?

  扬州市小学生讲家风故事大赛系列活动

  暨

  扬州家庭教育讲堂

  也正在进行中

  扬州市小学生讲家风故事比赛正在进行

  初赛-复赛-决赛

  我们将面向全市1-6年级学生

  选拔出优秀演讲者

  成立“家风故事巡讲团”

  开启全城巡演

  走进学校、工厂、社会机构、广场、社区

  展演家风故事
[责任编辑: 张强IF151 ]
评论 更多
用户名: 密码: