服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 活动报道 >
家风读本展播 | 欧阳修家风:勤学敬业,清廉自守
2019-07-05 13:20:01
来源:扬州市语委
分享
收藏
  “家风,简单的讲,就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族5000多年的灿烂文化所孕育的许多优良的传统;家风是我们立身做人的行为准则;家风是社会和谐的基础。

  中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家和万事兴、天伦之乐、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等,都体现了中国人的这种观念。”

  ——2015年2月17日习近平在2015年春节团拜会上的讲话

  扬州市小学生讲家风故事系列活动

  淮左名都、竹西佳处,这里不仅有“江梅一夜落红雪”、“芳草一川梅未黄”的明媚景色,更有扬州新闻广播、扬帆手机频道融媒体传播的扬州小学生讲家风故事和家风访谈节目!

  2019年春,由扬州市语言文字工作委员会、市教育局策划并联合扬州市纪律检查委员会、扬州市文明办、市妇联、扬州广播电视传媒集团(总台)开展的小学生讲家风故事系列活动(扬教发〔2019〕2号)火热进行中!根据方案,“扬州家风故事展播”、“小学生讲家风故事大赛”、“家风故事全城巡讲”等将在全市教育系统常态化开展,并通过“小手拉大手”家庭教育渠道和市语委成员单位(市文明办、广电传媒集团)的宣传平台深入城市的大街小巷、社区、工厂……

  这里,让我们先听为快,在扬州市育才小学学生熊灏寻的讲述中,了解唐宋八大家之一欧阳修先生的家风故事,感受勤学敬业,清廉自守的家风传承。

  扬州蜀冈中峰大明寺内平山堂

  如今早已不仅仅是扬州的一处旅游胜地

  早在2017年

  这里就被江苏省纪委授予

  “江苏省廉政教育基地”

  一处景点何以成为扬州廉政文化的高地?

  这与它的建造者

  唐宋八大家之一欧阳修

  有着密切的关系

  欧阳修,字永叔,号醉翁、

  六一居士,吉州永丰

  (今江西吉安市永丰县)人。

  北宋政治家、文学家,

  “唐宋八大家”之一。

  家风由来

  欧阳修的父亲欧阳观虽考运不佳,却坚持“活到老学到老”,50岁左右时终于考上进士。做官以后,欧阳观常在深夜翻看案卷,防止出现误判。他觉得,如果出现冤假错案,那就是大罪过。他热爱学习,尊重法律,清廉仁义,虽俸禄不多,却常周济别人。

  欧阳修4岁时,父亲积劳成疾去世。母亲不得不带着他投靠亲戚家,勉强为生。寄人篱下的生活并没有影响母亲对欧阳修的教导,她常常给欧阳修讲如何做人的故事,告诫欧阳修不能因贫穷而失去志气。她还将其父欧阳观勤学敬业、清廉仁义的事讲给欧阳修听,教导欧阳修继承父亲遗志,光大门楣。

  在母亲的苦心教育下,欧阳修年少时常常到好心人家借书来抄,便于常阅。长大后他惜时如金,在繁忙的政务之余抓紧一切零星的时间进行文学创作。他说,平生所著文章,多是在骑马时、睡觉前、如厕时构思完成的。

  (欧阳修的书法)

  欧阳修一生创作散文500多篇,开创了一代文风,是北宋诗文革新运动的领袖。他做官多年,政绩卓著,一直保持着清廉的作风。他重视对子孙的教育,曾写下著名的家训《诲学说》,告诫儿子努力学习,不断提升学识修养与道德情操。他还重视为国举荐人才,被誉为“千古伯乐”,曾巩、苏轼、王安石等都曾得到他的指点和提携。

  家风传承

  欧阳修与扬州

  扬州双博馆门前,伫立着一尊雕像。他坐西望东,手执文卷,深邃的目光似乎穿越千年,注视着这一方他曾经驻足而心醉的土地。他就是“文章太守”欧阳修。

  1048年2月,欧阳修被贬到扬州担任知州。为官一任,造福一方。初到扬州,欧阳修便开始履行“劝农使”的职责。他深入田间地头,了解农作物分布状况,了解气象变化,了解虫害……冬天,扬州飘起了雪花。他写了一首律诗《咏雪》:“……至日阳初复,丰年瑞遽臻。飘飖初未积,散漫忽无垠……”他吟咏扬州的冬雪,寄寓着迎接丰收年的喜悦。

  这年秋天,楚州(今淮安一带)至扬州一线洪水泛滥。欧阳修奔走河堤,组织抗灾。按惯例,为巩固堤防,附近的农户需无偿贡献草料。但欧阳修认为,此举会加重农人负担,无异于天灾上再加人祸。于是,他写信给上级官员,认为此例应加以改革,说:“为国家领怨于淮人,则重为可罪也。”在抗灾过程中,欧阳修合理调拨物资,节约使用经费,不仅有效地堵导了洪水,而且杜绝了官差勒索贪污的行为。

  此外,他还尽量减少死刑,不扩大可以化小的事端,不提倡可有可无的活动,不兴建不必要的工程,不摊派百姓的工役,不增加赋税负担……在他的治理下,扬州政通人和,百姓安居乐业,处处呈现出一派欣欣向荣的气象。

  家风是一个大家族的传承根本

  家风是一个小家庭的立足之所

  2018年,扬州市纪委市监委联合扬州市教育局编写了以“家风”为核心特质的地方性教材——《小学生家风读本》,为了让广大小学生对家风读本有更加深刻的认识和理解,扬州市纪律检查委员会、扬州市语言文字工作委员会、扬州市文明办、扬州市教育局、市妇联、扬州广播电视传媒集团(总台)联合开展小学生讲家风故事系列活动。

  前期活动已经如火如荼地展开了

  扬州新闻广播邀请学生、老师、家长

  做客直播间、录播间

  开展“扬文明之风——家风读本展播”活动

  让“家风之声”传递在大街小巷

  扬州新闻广播主播还走进学校晨读课堂

  与小学生们分享“家风是什么”?

  “怎样读好家风故事”?

  扬州市小学生讲家风故事大赛系列活动

  暨

  扬州家庭教育讲堂

  也正在进行中

  扬州市小学生讲家风故事比赛正在进行中

  初赛-复赛-决赛

  我们将面向全市1-6年级学生

  选拔出优秀演讲者

  成立“家风故事巡讲团”

  开启全城巡演

  走进学校、工厂、社会机构、广场、社区

  展演家风故事
[责任编辑: 张强IF151 ]
评论 更多
用户名: 密码: