服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 活动报道 >
家风读本展播 | 范仲淹家风:身且“忍穷”,心系“忧乐”
2019-07-05 13:18:50
来源:扬州市语委
分享
收藏
  “家风,简单的讲,就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族5000多年的灿烂文化所孕育的许多优良的传统;家风是我们立身做人的行为准则;家风是社会和谐的基础。

  中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家和万事兴、天伦之乐、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等,都体现了中国人的这种观念。”

  ——2015年2月17日习近平在2015年春节团拜会上的讲话

  扬州市小学生讲家风故事系列活动

  淮左名都、竹西佳处,这里不仅有“江梅一夜落红雪”、“芳草一川梅未黄”的明媚景色,更有扬州新闻广播、扬帆手机频道融媒体传播的扬州小学生讲家风故事和家风访谈节目!

  2019年春,由扬州市语言文字工作委员会、市教育局策划并联合扬州市纪律检查委员会、扬州市文明办、扬州市妇联、扬州广播电视传媒集团(总台)开展的小学生讲家风故事系列活动(扬教发〔2019〕2号)火热进行中!根据方案,“扬州家风故事展播”、“小学生讲家风故事大赛”、“家风故事全城巡讲”等将在全市教育系统常态化开展,并通过“小手拉大手”家庭教育渠道和市语委成员单位(市文明办、广电传媒集团)的宣传平台深入城市的大街小巷、社区、工厂……

  这里,让我们先听为快,在扬州育才小学学生吴思蒙的讲述中,了解范仲淹先生的家风故事,感受身且“忍穷”,心系“忧乐”的家风传承。

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”

  这句千古名句

  出自宋代范仲淹的《岳阳楼记》

  这句话所蕴含的

  “克己爱人、兼济天下”的家国情怀

  也为世代所景仰

  范仲淹

  字希文,苏州吴县人,

  祖籍邠(bīn)州

  (今陕西省彬县)。

  世称“范文正公”。

  北宋杰出的文学家、

  政治家、军事家。

  范文正公家训百字铭

  孝道当竭力,忠勇表丹诚;

  兄弟互相助,慈悲无过境。

  勤读圣贤书,尊师如重亲;

  礼义勿疏狂,逊让敦睦邻。

  敬长舆怀幼,怜恤孤寡贫;

  谦恭尚廉洁,绝戒骄傲情。

  字纸莫乱废,须报五毂恩;

  作事循天理,博爱惜生灵。

  处世行八德,修身率祖神;

  儿孙坚心守,成家种义根。

  家风由来

  范仲淹自幼深受儒家“穷则独善其身、达则兼济天下”的思想熏陶,树立了“以天下为己任”的远大抱负,刻苦攻读,决心成就一番事业。从政以后,范仲淹劝农桑、修海堤、办府学、推法制、整武备、改军制、减徭役……勤政爱民,政绩卓著。每晚就寝前,他都要“自计一日食饮奉养及所为之事”。如果当天用于饮食的费用和所做的事不相称,他就翻来覆去睡不着觉,第二天会加倍工作来弥补。

  范仲淹一生奔波各地任职,长期居无定所。平生所得俸禄及赏赐,曾用于接济穷人、开办府学、奖励将士、抚恤遗孤……61岁时,他倾其所有买义田,设义庄,建塾馆,创办了历史上著名的多功能慈善机构——范氏义庄,以周济穷人,教养寒门学子。

  范仲淹认为,如果一个官吏能“忍穷”,可免除一人一家之祸;如果所有官吏都能“忍穷”,则可以免除政权颠覆之祸。他虽为官多年,却节俭如初,去世时连一件新衣服都没有。他不仅自己“忍穷”,还一再要求儿孙学会“忍穷”,以“忍穷”砥砺德行。他拟定了《六十一字族规》《义庄规矩》,撰写了《诫诸子书》,敦促后辈正心修身,积德行善。他的后人依其训导整理形成了《范文正公家训百字铭》。

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”范仲淹克己爱人、兼济天下的家国情怀为世代所景仰。

  划粥割齑(jī)

  在应天府书院求学时,范仲淹废寝忘食地苦读诗书,钻研学问。

  (商丘应天府书院)

  那时,他的生活极其艰苦,每天只煮一小锅米粥,等粥凝冻之后再划成四块,早晚各食两块,并把咸菜切成碎末一起食用。这便是成语“划粥割齑”的由来。然而,范仲淹对这种清苦生活毫不介意。他发愤苦读,每天鸡鸣即起,攻读诗书,直到夜半才和衣而眠。

  一天,范仲淹正在吃饭,一位好友来看望他,发现他的饮食如此之差,心中不忍,就送银子给范仲淹改善生活,范仲淹委婉谢绝了。好友见他不肯接受银两,第二天便送来许多美味佳肴。范仲淹见好意难却,只好接受了。几天过去了,好友又来看望范仲淹,却发现菜肴一口未动,已经发霉变质了。好友有些不高兴地说:“你也太清高了,一点儿吃的东西都不肯接受,岂不让朋友太伤心了!”范仲淹笑了笑说:“老兄误解了,我不是不想吃,而是不敢吃。我已经习惯食用粗茶淡饭,担心现在吃了鸡鸭鱼肉,以后就再也咽不下粥和咸菜了。你的好意我心领了,请千万不要生气。”好友听了,越发敬佩范仲淹。

  杖刑护卫

  范仲淹的儿子范纯仁在襄邑做知县的时候,曾有一次“过火”的越职之举。

  有一天,皇帝的护卫在牧场牧马。马儿们三五一群,一边低头啃草,一边甩着尾巴向前溜达。不知不觉,它们来到了牧场边。紧靠着牧场的,是一大片农田,田里的庄稼齐刷刷、绿油油的,看起来要比牧草鲜嫩多了。马儿们哪禁得起诱惑?它们撒开四蹄,急速奔去,尽情地啃嚼庄稼,践踏田地。

  护卫见了不以为然。皇家的马儿,吃些老百姓的庄稼,有什么大不了的?有人将此事迅速报告了县府衙门,范纯仁一听,非常气愤,立即派人抓住了护卫。问明原委之后,范纯仁决定杖刑处罚他。这时,护卫的主管来了,大声质问道:“这是为陛下尽忠的宫廷值宿护卫,你一个小小的县令,怎敢如此处置?”范纯仁丝毫不惧,置之不理,仍然给护卫用了刑。

  当时,牧地并不归县管,且护卫违法也不应由县令惩处。那名主管以此为理由禀报皇上,请求治范纯仁越职之罪。然而,他没有想到,在皇帝面前,范纯仁据理力争,侃侃而谈。他说,农业是国家财政的主要来源,如果放任糟蹋庄稼的行为,那么老百姓如何安心生产、缴纳赋税呢……

  皇帝听了,不仅没处罚他,反而赞扬了他,从此还将牧地划归县来管理。

  家风是一个大家族的传承根本

  家风是一个小家庭的立足之所

  2018年,扬州市纪委市监委联合扬州市教育局编写了以“家风”为核心特质的地方性教材——《小学生家风读本》,为了让广大小学生对家风读本有更加深刻的认识和理解,扬州市纪律检查委员会、扬州市语言文字工作委员会、扬州市文明办、扬州市教育局、扬州市妇联、扬州广播电视传媒集团(总台)联合开展小学生讲家风故事系列活动。

  前期活动已经如火如荼地展开了

  扬州新闻广播邀请学生、老师、家长

  做客直播间、录播间

  开展“扬文明之风——家风读本展播”活动

  让“家风之声”传递在大街小巷

  扬州新闻广播主播还走进学校晨读课堂

  与小学生们分享“家风是什么”?

  “怎样读好家风故事”?

  扬州市小学生讲家风故事大赛系列活动

  暨

  扬州家庭教育讲堂

  也正在进行中

  扬州市小学生讲家风故事比赛正在进行

  初赛-复赛-决赛

  我们将面向全市1-6年级学生

  选拔出优秀演讲者

  成立“家风故事巡讲团”

  开启全城巡演

  走进学校、工厂、社会机构、广场、社区

  展演家风故事
[责任编辑: 张强IF151 ]
评论 更多
用户名: 密码: