服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 活动报道 >
南粤经典诵读艺术节 | 品经绎典中华赋,青春筑梦新时代
2019-05-26 09:40:50
来源:五邑大学文学院
分享
收藏

  19日晚上,五邑大学承办的“2018-2019学年度南粤校园中华经典诵读文化艺术节”活动成果汇报演出暨颁奖典礼在吕志和礼堂顺利举行。



  感受文化熏陶,品味中华经典



  一段青春洋溢的开场舞瞬间将现场点燃



  广东省教育厅党组成员、副厅长那佳那充分肯定了本次艺术节的意义,并勉励青少年学生坚定理想信念,坚持四个自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。立足中华经典。善于从优秀传统文化宝库中汲取精华,传承和弘扬中华优秀传统文化。勇于实践创新。大胆探索,锐意进取,让中华优秀传统文化在实践创新中取得丰硕成果。



  五邑大学党委副书记、校长张运华致辞道:

  五邑大学作为根植侨乡的高等学府,深受优秀侨乡文化的熏陶和影响。我们也将乘着这次活动之东风,一如既往做好传承与弘扬优秀传统文化工作,做好文化育人工作,让优秀传统文化在青年学生中滋养生根、开花结果。

  第1篇

  《大美岭南》

  《岭南》

  (广州大学)



  “只要在这里生活过,心和灵魂就会永远囚在这个叫做“岭南”的地方。”这份作品罗列了岭南文化中最稀松平常的部分,让没去过岭南的人们在淅沥淅沥的雨里,将那里的故事一一翻遍。当历史高一声“慢走”,把我们送至未来,步入新时代,对于那些正在消逝的文化印记,我们也应该继续述说未来的岭南。

  《鸟的天堂》

  (江门职业技术学院)



  这是名著+朗诵的完美结合。巴金的一首《鸟的天堂》,通过他们的演绎,让我们再次走进和领悟巴金散文中所描绘的小鸟天堂的美丽景色。不由得发出一声感叹:那鸟的天堂,的确是鸟的天堂!

  《念东坡》

  (顺德职业技术学院)



  表演从苏东坡的诗词入手,通过吟唱,朗诵,演绎等形式。表演者的精彩演绎给我们呈现了一场美妙的视听盛宴,咏东坡,也是歌咏岭南!

  第2篇

  《家国岭南》

  《爱国歌》(五邑大学)



  邑大风雅队共同演绎了梁启超先生之诗作《爱国歌》,后承接《少年中国说》节选与歌曲《少年中国说》片段。旨在“品中华经典,诵风雅之诗”,通过用朗诵与吟唱全新演绎《爱国歌》,在回顾历史中,让经典浸润心灵,让书香伴我们成长。

  《咏梅》

  (广东粤剧学校)



  来自粤剧表演班的学生原创打造了这一结合粤剧与朗诵的作品《咏梅》。粤剧是世界非物质文化遗产,是我国优秀传统文化的瑰宝,将其传承与发展是我们为之奋斗一生的使命。

  《红梅礼赞》

  (广州市教育局广州市幼儿师范学校)



  来自广州市幼儿师范学校的同学精彩、深情演绎《红棉礼赞》,带领大家走进英雄林觉民,体会和学习英雄崇高的精神品质。一朵花就是一首英雄赞歌!一朵花就是一首红棉礼赞!

  第3篇

  《筑梦岭南》

  《春天遂想起》

  (湛江市教育局湛江第一中学)



  春天遂想起-江南,无论将来行走在何方,春天,向着祖国的南方望去,我们不由得遂想起江南。通过湛江第一中学同学们的精彩演绎,唤起了我们每一个岭南人心中美丽的乡梦。

  《美丽中国》(暨南大学)



  改革开放四十年来的沧桑巨变,引世人瞩目。经济建设、人民生活、综合国力都在中国的宽广土地上飞速发展着。放眼中国,有气势磅礴的江山,有小家碧玉的江南;有雄奇险峻的山峰,有清丽秀美的山水。如此的大好河山,如此的《美丽中国》!来自暨南大学的同学们希望能通过这首诗,将正能量传递给在场的各位,将年轻一代的爱国之情挥洒在南粤大地。

  《传·龙舟》(广州体育学院)



  以岭南传统民俗-龙舟竞渡作为创作中心,融入龙舟说唱、南派武术等非遗项目,加入了广府童谣、广东音乐、粤语解说等岭南元素,在鼓点的伴奏下诵读经典诗词名篇,真是创意满满呢!

  



  台下的观众挥舞着国旗

  伴随着歌声

  南粤艺术节成果汇报暨颁奖典礼也接近尾声了

  在这三天时间里

  来自不同学校的同学都聚集在这里

  展示自己的风采

  让我们大饱眼福



  以诵读的形式再一次把经典展示出来

  激发了同学们对岭南文化的兴趣

  经典永远不会过时

  作为当代大学生

  我们应该主动弘扬中华文化

  为中华文化增添光彩

[责任编辑: 张强IF151 ]
评论 更多
用户名: 密码: