服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 活动报道 >
推广普通话 助力脱贫攻坚——四川省2019年中华经典诵写讲演系列活动第二场展演在西昌举行
2019-05-26 09:38:10
来源:四川文明网
分享
收藏
  “正月里采花无哟花采哟喂,二月里采花花哟正开……孰知独木不成林,全面推普靠大家……”弹起三弦琵琶,敲起瓷碟碰碗,八位来自阿坝州的参赛选手用她们独特的方式唱着《南坪小调——推普歌》。5月24日,四川省2019年中华经典诵写讲演系列活动经典诵读大赛推普助力脱贫攻坚组优秀作品现场展评在西昌举行。这也是该系列活动举行的第二场展演。

  四川省2019年中华经典诵写讲演系列活动推普助力脱贫攻坚组展演在西昌举行。

  活动现场,庄重而鲜艳的民族服饰和独具特色的民族乐器带来了一场视觉和听觉的双重洗礼,民族语言与普通话交织的颂歌诵唱在初夏的凉山,在来自绵阳、乐山、甘孜、阿坝、凉山等各市州选送的23支参赛队伍中,有基层干部、一村一幼辅导员,也有青壮年农牧民,他们以个人诵读、集体朗诵、吉他弹唱等多种形式诵读经典。经评委现场评分,共评选出5个一等奖、8个二等奖、10个三等奖。阿坝州九寨沟县南坪社区选送的《南坪小调——推普歌》、甘孜州理塘县选送的《我是高原基层干部》、甘孜州康定市第二幼儿园选送的《爱的格桑花》、凉山州雷波县中学选送的《祖国啊,我亲爱的祖国》、凉山州普格县附城小学选送的《红色箴言》斩获一等奖。

  据了解,2018年5月,国务院扶贫办、教育部在凉山州启动了“学前学会普通话”行动试点工作,这是国家和省结合凉山实际,落实扶贫政策,助推凉山脱贫攻坚的重大举措,也是对“一村一幼”计划的规范、提高和拓展。一年多来,随着“学前学会普通话”行动的深入实施和开展,学说普通话效果初显,第一阶段幼教点儿童已能听懂基本的日常用语,不少儿童已能主动用普通话与人对话,良好的行为习惯也在慢慢养成。初步探索出的工作方法对总结提炼可复制、可推广的经验模式奠定了良好基础,为全国民族地区非普通话母语环境下学前儿童学好普通话提供了样本。

  上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋;中华文化绵延千年,赋予了中国泱泱大国之精神和气魄,让中国至今都洋溢着青春和活力。乐山市马边彝族自治县民建镇永乐小学选送的《青春中国》为时光送上赞歌。

  在中国共产党的史书里,有这样一场血与火的十四年抗战,在这场与侵略者的殊死搏斗中,有无数的中华儿女倒在了血泊中,我们知道,他们的名字叫英雄,他们的灵魂不朽。凉山州宁南县报砂镇务旭村幼教点选送的《不朽》讴歌英雄的不朽灵魂。

  语言,是一个民族灵魂深处的声音;文字是一个国家步履铿锵的印记!汉语动听,那是五十六个民族唱出的天籁,汉字优美,那是炎黄子孙镌刻出的不朽.用文明语,送一片真情;写规范字,做一世真人。阿坝州九寨沟县选送的《南坪小调--推普歌》为语言歌唱。

  在中国共产党的领导下,共和国已经走过了70年的发展历程。当前的中国,已发生了翻天覆地的变化:到处都充满和谐的希望,但我们仍然需要一种精神力量的支撑和引领,那就是“红色箴言”。凉山州普格县附城小学选送的《红色箴言》。

  为小苗抽芽、为绿叶撑伞、为花儿开放、为雏鹰飞翔!他们就是高原上最美的格桑花!甘孜州康定市第二幼儿园选送的《爱的格桑花》。

  凉山州基层扶贫干部带来的《我的祖国》。

  北川是全国唯一的羌族自治县,全县有33个“一村一幼”村级幼教点,在园幼儿4597人,辅导员335人。绵阳市北川县学前学普“一村一幼”辅导员朗诵的《祖国,我亲爱的母亲》表达了北川幼教人、北川人民对祖国母亲的热爱,对大好河山的赞美之情。

  甘孜州理塘县选送的《我是高原基层干部》,诵出基层干部的初心。

  诵古今经典,书华夏文明,讲中国故事,演蜀风川韵。据悉,四川省2019年中华经典诵写讲演系列活动由中共四川省委宣传部、中共四川省委教育工作委员会、四川省教育厅、四川省语言文字工作委员会主办,围绕庆祝新中国成立70周年,以“诵古今经典、书华夏文明、讲中国故事、演蜀风川韵”为主题,内容涉及读经典、诵经典、写经典、讲经典和演经典五大部分,共分为小学生组、中学生组、大学生组、留学生组、推普助力脱贫攻坚组、教师组、行业部门组和军人组8个组别,各组获评的优秀作品最终将参与全省总比拼。活动旨在进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,根据中央、省委关于传承发展中华优秀传统文化的决策部署和全国全省教育大会精神,落实立德树人的根本任务,传承中华文明,弘扬巴蜀文化,助力教育强省和文化强省建设,推动治蜀兴川再上新台阶,为新中国成立70周年献礼。

  这些优秀作品在当天的展演中,经过专家现场评分,共评选出5个一等奖、8个二等奖和10个三等奖,将在后期参与全省总比拼,为庆祝新中国成立70周年献礼。
[责任编辑: 张强IF151 ]
评论 更多
用户名: 密码: