服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 中国节庆日 >
安徽省元旦春节期间广泛开展文化进万家暨送"文化年货"活动
2019-12-27 09:13:32
来源:安徽日报
分享
收藏
  12月25日,省委宣传部、省文明办、省文化和旅游厅、省广播电视局、省文联联合印发通知,2020年元旦春节期间,全省范围内广泛组织开展“我们的中国梦”——文化进万家暨送“文化年货”活动,动员组织广大文化文艺工作者扎根基层、服务群众,以丰富多彩的文化活动和文艺作品,激发决胜小康的雄心、坚定必胜的信心、一鼓作气的决心,营造欢乐祥和、喜庆热烈、文明进步的浓厚节日氛围。

  活动主要分为四部分。一是动员组织文化文艺小分队下基层,省、市两级宣传文化单位组织人员精干、水平精湛的文化文艺小分队赴县级及以下村镇社区、学校军营、工矿企业等演出节目、放映电影、送图书报刊、写春联“福”字、拍摄全家福,开展培训、讲座、结对辅导等。二是开展系列惠民、为民、乐民文化服务项目,依托新时代文明实践中心(所、站),动员广大文化文艺志愿者开展形式多样的文化服务项目和活动;依托各级各类文化馆(站)、图书馆、青少年宫、工人文化宫、科技馆、美术馆、非遗展示馆、农家书屋、农民文化乐园、村综合文化服务中心等公共文化服务设施,以及新华书店等国有文化单位,通过流动服务、联网服务等方式,举办展览展示、文化普及、阅读活动等。三是开展各类群众性文化活动,组织基层文艺院团、农村电影放映队、非遗传承人(团队)等开展文化活动、项目展示,广泛开展地方戏曲演唱演奏、舞蹈曲艺、民间技艺、民俗艺术、游艺联欢和书法、美术、摄影创作,以及非遗过大年、乡村春晚、广场舞、花会、灯会、赛歌会、票友会、舞龙舞狮等自娱自乐的文化文艺活动。四是创作生产适合城乡基层需求的特色文化产品,各级广播电视台和各类网站推出小品、相声、影视剧、综艺节目、联欢会、网络视频等节日文化文艺节目,创作有正能量、有感染力、好听好看的优秀作品。

  活动期间,全省将以国家级、省级贫困县为重点,广泛开展慰问演出、送戏下乡、文化帮扶、辅导交流等文化文艺活动,为奋战在脱贫攻坚第一线的广大干部群众加油鼓劲。省直宣传文化单位组织62支文化文艺小分队,其中省委宣传部组织7支文艺小分队。市级宣传文化单位要做到元旦春节期间所有国家和省级贫困县至少开展一场活动,基本实现全覆盖。

  活动强调精准对接百姓需求,开展订单式服务,提供菜单式项目,坚决做到不搭建豪华舞台、不使用LED大屏、不组织大规模异地调演、不得借机发放任何土特产和礼品、不得随意摊派演出费用、不搞层层陪同。部分演出活动、优秀戏曲影视作品将在“有戏安徽”平台和安徽公共文化服务云等有关网络平台直播。(记者张理想)
[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: