服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 中国节庆日 >
万人赏月诵中秋,成都图书馆以经典诵读重拾传统
2019-08-21 08:48:58
来源:封面新闻
分享
收藏

  8月20日下午,成都图书馆举行了“万人赏月诵中秋”诵读活动。随着《金秋皓月》的配乐朗诵在报告厅响起,开启了一场经典诵读展演,在“礼乐修身”的氛围,感受中国传统文化的内涵。

  据悉,本次活动是成都图书馆贯彻落实《四川省文化和旅游厅关于组织开展2019年“万人赏月诵中秋”传统节日群众文化活动的通知》精神,传承中华民族优秀传统文化,丰富群众传统节日生活,大力营造共庆祖国华诞、共享民族荣光的具体举措。14组节目均围绕欢度中秋,庆祝国庆的主题,并着重突出“月”的元素。


  《蜀月千年》《沁园春·雪》《月下独酌》《疏桂筛月影-水调歌头曲》……大屏幕上,月圆星稀的缥缈夜空和一池碧水上娇艳欲滴的粉红荷花配合着一曲曲经典传统诗词,唤醒了大家心中对中华传统的文化记忆,也深情地表达着对祖国的热爱。现场观众纷纷报以热烈的掌声,回馈这场优美而动听的视听盛宴。

  听众里的学生张和波说:“观看完这场演出后,我对中华民族的传统诗词之美有了进一步的体会。其实演出时有很多诗词我都在课本里学过,但当时并没有太深的感触。而今天结合了音乐、舞蹈和现场的灯光布景,我发现这些诗词读起来,是那么的优美动人。”

  市民刘女士也表示:“现代社会一切都好像与传统分割开来,而通过今天的表演,我发现其实在我们的脑海里、心里,都隐藏着对传统文化之美的喜爱和珍重。”

  经过网络和现场观众投票,由新津县文体旅局选送的《千里明月寄相思》和由双流区图书馆选送的《成都赋》成为最受欢迎的两个节目,将代表成都市参加四川省“万人赏月诵中秋”集中展演。据悉,成都图书馆正在同步进行中秋吟月古诗词展览,通过多种形式让市民感受中国传统节日的历史文化内涵。

[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: