服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 中国节庆日 >
北京:咏诵诗词纪念七夕传统节日
2019-08-07 08:37:16
来源:新华网
分享
收藏
  (记者关桂峰罗鑫)“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”……古代文人留下的讴歌美好爱情的诗词,至今依然打动人心。在今年七夕期间,北京推出“大运河畔话七夕”咏诵会,以咏诵诗词的方式纪念传统节日。

  农历七月初七,是中国传统节日七夕节。2006年,七夕被列入国家级非物质文化遗产名录。民俗专家介绍,七夕又称乞巧节、女儿节。这一天,我国民间有穿针、晒书、吃巧果等习俗。在传统七夕民俗中,最常见的是女子“乞巧”“乞美”等活动,即乞求心灵手巧。

  5日的咏诵会在通州区举办。咏诵会通过介绍节日起源、节日传说,向观众展示七夕节厚重的文化内涵。《迢迢牵牛星》《乞巧》……表演者朗诵诗词赞美浪漫的爱情,让人们沉浸在美好的意境。

  已退休多年的观众刘康达看完后十分感慨。他说,婚姻中最需要的是包容、责任,要弘扬忠贞不渝、相知相守的婚姻观,在看似平淡的生活中,体悟沉甸甸的责任感。

  “意映卿卿如晤,吾今以此书与汝永别矣!吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼……”表演者深情地朗诵革命烈士林觉民的《与妻书》。现场观众静静聆听,无不感怀。

  节日是文化的缩影。通州区委宣传部宣教科科长王明珠说,咏诵诗词意在传播弘扬七夕这一传统节日的文化内涵和意蕴,通过一场场“走心”的活动,将中华民族优秀的传统文化传承下去。

  第七届北京七夕文化节由北京市委宣传部、通州区委、通州区政府主办,通州区委宣传部承办。本次七夕文化节活动除了咏诵会,还有相亲大会、“金婚话七夕”、民俗体验等。(完)
[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: