服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 中国节庆日 >
央视携手四川眉山 “东坡颂月”唱响中秋佳节
2019-07-18 08:58:27
来源:四川新闻网
分享
收藏
  (记者李田)“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”为进一步弘扬中华优秀传统文化、振兴传统节日。日前,省委宣传部协调邀请了中央电视台《我们的节日》重点节目组到四川眉山三苏祠,拍摄制作以东坡文化为主题的“我们的节日—中秋”特别节目。

  作为中央电视台重点项目,《我们的节日》是央视科教频道为弘扬中国传统文化而特别制作的节日文化品牌节目。其中运用多种节目形式和表达方式对春节、清明、端午、中秋等中华传统节日进行全方位解读,目前,该节目已成为精神文明建设的一个响亮品牌。

  此次《我们的节日—2019中秋》特别节目以“团圆·乡愁”为主题,分为《颂月》、《品秋》、《庆节》三大篇章,每个篇章由三个故事组成,经过两个多月的调研,节目组在全国选取了九位普通人,以独特的视角讲述他们的中秋故事。作为东坡故里的眉山,本次有两个人物故事入选,拟编排在《颂月》和《品秋》篇章中。

  据了解,眉山的两个人物故事篇章分别是由眉山三苏祠博物馆特聘副馆长李晓苹精彩演绎的东坡诗词特稿“东坡颂月”以及“东坡月饼”龙眼酥的非遗传承人叶智制作的“东坡美食”。东坡诗词与东坡有关的人物故事和东坡美食相结合,流露出浓浓的中秋思念之情。

  “苏东坡可以说是一个“月亮诗人”,在他传世的3000多首诗词中,“明月”一词出现了100余次,“月”字出现的频率高达1059次。”谈到节目为何选取眉山作为拍摄对象时,该节目执行总导演乔森说,苏轼的中秋词在宋词中占有极其重要的地位,如著名的《水调歌头》、《西江月》、《念奴娇》这三首中秋词创作于苏轼三个不同的人生时期,主题各不相同,从表现手法、思想内容上都极大丰富了宋代中秋词的主题承载形式与审美内涵,为中秋词这一独特的文学题材的创作做出了巨大贡献。而龙眼酥既是眉山当地中秋佳节的必备美食,也是东坡文化的一部分,选择龙眼酥作为拍摄对象,更是可以从苏轼《留别廉守》一诗中“小饼如嚼月,中有酥和饴”找到依据。

  据悉,《我们的节日—2019中秋》特别节目时长为90分钟,拟于今年中秋节的晚上在CCTV—10中央电视台科教频道播出,敬请观看!
[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: