服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 中国节庆日 >
“诵读家国,纸鸢祈福”清明诗会
2019-04-08 14:19:14
来源:千龙网
分享
收藏
  牛街作为一条历史悠久的民族文化街,一直以其特有的民俗风情与特色影响辐射着辖区企事业单位及居民,为展现街道居民生活水平和精神文化风貌发生的巨大变化。4月3日下午,一场以“诵读家国,纸鸢祈福”为主题的清明诗会在牛街街道白广路社区活动室拉开了序幕。活动由诗歌朗诵、视频放送、纸鸢送福三个环节组成。来自牛街街道的60余名社区居民齐聚一堂,献礼祖国七十华诞。

  活动伊始,来自白广路朗诵社的诗歌爱好者现场朗诵了以“新中国成立七十周年、歌颂祖国歌颂党及美好生活”为主要内容的8首诗歌。“祖国啊,你是东方的巨龙,屹立在世界之巅”、“滚滚向前的巨浪,激起的每一朵浪花都迸发出自强不息的力量!”……伴随着这些娓娓道来的诗句,一个大写的中国、腾飞的中国、蒸蒸日上的中国形象在听众心中慢慢展现,不禁让人心生自豪。而“晚霞装点幸福路,和谐乐声潺潺流”、“一个社区一个家,一人有事一帮拉”等脍炙人口的诗句更则体现出地区邻里和睦的祥和氛围。

  此前,在线上开展的征集牛街居民朗读爱国诗歌或文章片段的优秀视频经剪辑后在现场播放,视频中牛街居民们声情并茂地朗读着最能表达自己爱国之情的诗歌或文章,或炽热或含蓄,无不彰显着牛街人民的一颗爱国的赤子之心,激起了与会参与的牛街居民朋友们的强烈共鸣。视频中的朗诵者也受邀来到现场进行心得分享,引发观众阵阵掌声。

  自古以来,清明前后放风筝就是一种习俗,一方面人们认为清明时节放飞写上烦恼的风筝可以消灾免难,另一方面认为升放带有吉祥图案的风筝可以寄托祝福。因此,本次清明诗会还特别策划了制作纸鸢、毛笔写福的环节。曹雪芹风筝第四代传人缪伯刚教授也亲临现场进行教学指导,并为大家详细地介绍、解释了不同纸鸢的不同寓意,内容丰富、图文并茂、生动形象。对此,居民们均表现出极大的兴趣,认真地聆听、热情地参与。

  据了解,今年牛街街道身边+邻里结文化传承系列活动以“70载·我的家国情怀”为主题,还将陆续举办匠心牛街、牛街文化、团圆牛街等系列活动,在庆祝新中国成立70周年的同时,进一步凝聚人心、邻里和睦,促进牛街街道又快又好的发展。

  现场还进行了文明祭扫活动,居民将想对故人说的简短话语写在卡片上,贴在思念寄语墙上,用文明环保的方式缅怀先人。
[责任编辑: 曹金IF142 ]
评论 更多
用户名: 密码: