服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 校园诵读 >
传播红色文化 传承红色基因
2019-08-16 08:55:44
来源:项城网
分享
收藏

  “我们的家乡,在希望的田野上。炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌。一片冬麦,那个一片高粱。十里哟荷塘,十里果乡。”

  每每听到施光南作曲的这首《在希望的田野上》,眼前浮现的是乡土气息朴实浓厚的祖国美景。这首歌作为1984年国庆”建国35周年大庆”活动的集体舞歌曲在八十年代影响广泛。为迎接建国七十周年,助力乡村振兴,传承红色精神,浙江师范大学文传学院“希望之光,时代之道”实践队于七月初前往中国共产党早期革命活动家施复亮和人民音乐家施光南故里——浙江省金华市金东区源东乡东叶村进行暑期社会实践。

  在为期一周的实践期间,实践队对东叶村的红色旅游资源进行了实地调研,探寻了源东乡的众多红色革命遗址,为绘制红色地图提供实际材料。收集墙绘设计素材计划为当地乡村规划做出贡献,将建国七十周年以来东叶村的发展拍摄成微视频,制作快闪活动,以此献礼祖国。

  通过本次社会实践活动,队员们了解到东叶村村民的民情民意,对红色历史、红色精神有了更深层次的理解和认知,加深了爱国主义热情。队员们切身体会到幸福生活的来之不易,将所学所感所知融入于此次的暑期实践之中。追寻红色足迹,传承红色精神,争做时代新人,同时也展现了我校大学生积极投身社会实践的良好风貌。



  樊老及其妻子与实践队队员合影



  当地村民向队员介绍红色革命遗址



  队员为少先队员展示讲解手势



  实践队在施光南纪念馆前合影

[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: