服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 诗词讲解大赛 >
2019年教育部诗词讲解大赛启动,杭州一小学校长代表浙江参赛
2019-07-15 11:00:15
来源:中国教育在线
分享
收藏

  中国教育在线浙江站讯(编辑郭端宇)教育部组织的“迦陵杯•诗教中国”诗词讲解大赛正在进行中。经过学校传统文化教育特色考察、设计古诗词教学方案、上传教师朗诵视频等方式综合评审。杭州青蓝青华实验小学校长项声菊带领该校五年级的孩子们脱颖而出。作为浙江省的参赛选手之一,参加了此次大赛。

  本大赛的初赛由各省教育主管部门和语言文字工作部门组织实施,复赛、决赛由南开大学牵头承办。

  什么是“迦陵杯•诗教中国”诗词讲解大赛?为传承中华优秀传统文化,深入挖掘中华经典诗词中所蕴含的民族正气、爱国精神、道德情怀和艺术魅力,引领古典诗词教育发展,教育部语言文字应用管理司举办了“迦陵杯•诗教中国”诗词讲解大赛。

  经过省市教研室选拔,青蓝青华实验小学校长项声菊代表浙江省参加“迦陵杯•诗教中国”诗词讲解大赛,她和青华五年级的孩子们用一首《村晚》带大家领略了日暮黄昏下小小牧童的悠闲自得。

  青蓝青华实验小学是全国国学经典教育实践基地,下城区首批优质学校。学校以传承优秀传统文化为抓手,以文化人,以德育人,淬炼全体师生良好品德修养,全面推进学校快速优质发展。儒学校门、五常廊道、中国印章、百家姓墙、科学通古长廊、成语故事彩绘、传统体育游戏墙、国学展厅、青花瓷碗、国学教室等国学元素,在学校里随处可见。“博学于文,约之以礼”,学校以国学文化浸润每一颗童心,以文明礼仪规范每一天成长。



项声菊

  项声菊,杭州市青蓝青华实验小学校长,中学高级教师,下城区教育名家;下城区小学语文兼职研究员,汪燕宏名师智慧空间站副站长;浙江大学高级学者访问班学员,浙江省卓越教师高级研修班学员,浙江省普通话测试员。曾被评为全国推动经典诵读百佳人物,全国写字教学先进个人,浙江省教改之星,杭州市学科带头人、杭州市教坛新秀,荣获全国经典诗文朗诵大赛一等奖,主讲国学教育专题讲座100余场,主编《遇见你,遇见温暖》《汉字风云会》等书。

[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: