服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 诗词讲解大赛 >
“迦陵杯•诗教中国”诗词讲解大赛正式启动
2019-04-30 14:21:33
来源:南开大学
分享
收藏
  2019年3月15日,伴随着《教育部语言文字应用管理司关于举办2019年中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用司函〔2019〕16号)文件的下发,“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛也正式启动。

  与诗歌诵读活动不同,诗词讲解大赛是一场侧重诗词讲解、注重发掘中国传统诗歌文化精神,展示中小学一线教师形象精神的比赛。古典诗词是中华优秀传统文化的代表,它凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。如何讲好诗词,如何引导学生正确理解诗词,不仅是语文教学的需要,更是传统诗词文化精神传承的关键。

  通过举办大赛,全面扩大诗词文化的社会影响,发掘基础教育中优秀的诗教精神传薪人,是大赛的重要宗旨。而这些,也正是本次大赛以著名学者、中央文史研究馆馆员叶嘉莹先生的别号“迦陵”冠名的重要原因。

  “莲实有心应不死、人生易老梦偏痴”,在南开讲坛执教40年的叶嘉莹教授是杰出的诗人、学者,更是投身诗词教育事业、教龄70多年的伟大教师。她的一生,是诗词的一生。作为一位享誉国际的学者,叶嘉莹教授更念念不忘的,是诗词文化在全社会层面的推广。“中华诗教”的拓展与弘扬是叶先生最大的梦想。2018年,叶嘉莹教授在南开大学设立了“迦陵基金”,已先后捐赠数千万元,志在全球范围内推动与弘扬传统诗词文化。作为一项全国赛事,以“迦陵“为名,不仅是为了向叶先生致敬,也是为了激励广大教师同仁,为传统文化的传承与复兴做出贡献。

  本大赛的初赛由各省教育主管部门和语言文字工作部门组织实施,复赛、决赛由南开大学牵头承办。大赛已得到中央电视台的大力支持,拟以本赛事优秀选手为对象,策划创作一期以诗词讲解为核心内容的电视综艺节目,全面展示广大一线教师的风采与情怀!
[责任编辑: 曹金IF142 ]
评论 更多
用户名: 密码: