服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 合作交流 >
世界各国孔子学院师生为中国抗“疫”点赞
2020-03-31 10:11:33
来源:经济日报
分享
收藏
  连日来,中国抗击新冠肺炎疫情的有力举措和积极成效受到国际社会各界人士高度关注。来自世界多个国家孔子学院的老师和学生纷纷以自己的方式表达了对中国抗击疫情的支持和赞赏。他们普遍认为,中国展现出负责任大国应有的担当,为其他国家抗击疫情提供了参考,中国强有力的防控举措,有效控制了疫情的进一步发展。

  “希望加强国际合作,共渡难关”

  多个孔子学院开设院校的负责人表示,新冠肺炎疫情是人类面对的共同挑战,各国应齐心协力,共同抗疫。

  波兰格但斯克大学校长耶日·彼德·格维兹达向孔子学院中方合作院校中国社会科学院大学致信,表达对中国抗“疫”的支持。他表示,“我们非常关注疫情的发展,这对当今世界各国政府和组织来说都是一次挑战。同时,我们感谢中国政府和相关部门为克服这一流行病所做的一切努力和英勇斗争。”

  法国布列塔尼大区议会副主席福胡·萨拉米-达卡、雷恩市副市长乔思兰·布加德、布列塔尼孔子学院理事会主席白瑞德对中国表示慰问,他们高度评价了中国的疫情防控工作,对中国战胜新冠肺炎疫情充满信心,希望加强应对新冠肺炎的国际合作,共渡难关。

  白俄罗斯前驻华大使、国立大学共和国汉学孔子学院外方院长阿纳托利·托济克表示,中国在极短时间内付出难以想象的努力,有效抗击疫情并延缓疫情向其他国家扩散。

  美国西北拿撒勒大学校长JoelPearsall表示,“今天,我们想让你们知道,当你们面对新冠病毒的时候,我们会为你们祈祷,期盼你们平安、健康。我们永远支持你们。”

  萨尔瓦多大学副校长RAULAZCUNAGA表示,萨尔瓦多大学和萨尔瓦多人民非常重视孔子学院,我们会全力支持孔院的各项工作有序进行,我们知道,中国政府在抗击疫情上已经取得了很大进展,我们祝愿中国人民可以尽快战胜疫情,我们永远和你们在一起。

  法国诺欧商学院副校长桑德琳艾娜隆说,希望疫情能尽早结束,中法两国学术界能尽快恢复合作。

  在吉尔吉斯斯坦,吉尔吉斯国立民族大学校长卡纳特·萨德科夫表示,吉中两国在很多领域都有着密切联系,中国的健康发展也牵动着无数吉国民众的心,相信在中国政府的统筹下,中国人民一定会战胜疫情。

  印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心主任、汉学家狄伯杰表示,新冠病毒的传染能力、疫情的扩散速度都显示出需要全球共同面对疫情,各国应携起手来,共同抗击疫情。

  “我们与中国人民并肩同行,一起加油”

  孔子学院师生们以多种形式,传达了对中国的支持。

  在英国,考文垂大学孔子学院为防御疫情积极部署各项工作,包括购买基本的防护用具、杀菌消毒的洗护用品,为师生们提供安全的学习以及工作环境。考文垂大学孔子学院全体教师坚守岗位,保障中文教学工作顺利开展。考文垂大学孔子学院外方院长戴维(David)表示,“在这个艰难的时刻,考文垂大学与孔院团结一心,与中国人民并肩同行,为中国加油!”

  在英国诺丁汉大学孔子学院,师生们也以录制视频的方式,提醒中国朋友们一定要注意防护,相信中国一定能最终战胜疫情。

  在美国,西北拿撒勒大学孔子学院师生时刻牵挂着中国人民,了解了中国抗击疫情的决心和努力后,大家也通过视频表达了对中国人民的支持和祝福。

  美国威廉玛丽大学孔子学院师生携手威玛中文项目和中文之家成员,以及当地社区居民为中国加油祈福。

  在俄罗斯,圣彼得堡国立大学孔子学院师生为中国和中国人民送上了自己最真诚的祝福。孔子学院外方院长尤利娅表示,我们向中国人民表示衷心的问候和支持。这次的疫情牵动着世界人民的心,中国和全世界面临着巨大的挑战,中国各级政府作出了快速反应,采取了各种有效防控措施,我们非常敬佩。中国人民配合政府共同抗击肺炎,我们觉得很了不起。相信疫情很快就会好转,我们祝愿中国人民平安健康,幸福快乐。

  在澳大利亚,澳洲人民通过各种方式衷心表达了对中国人民的支持和鼓励。西澳大学孔子学院收到了来自西澳州多所合作学校的中小学生加油祈福的视频。

  澳大利亚珀斯麦尔维尔中学(MelvilleSHS)是西澳大学孔子学院的合作学校之一,也是杭州七中的姐妹学校。该校在七至十二年级开设了中文课作为语言选修课,并在每年定期举行中国游学活动。学校热爱中国文化、热爱汉语的学生,听闻此次疫情后,纷纷讲述自己眼中的中国,为中国及中国人民送上了自己最真诚的祝福。“中国,我们与你同在!”

  在南非,约翰内斯堡大学孔子学院全体师生时刻关注疫情,为与病毒做斗争的中国人民送去祝福。约翰内斯堡大学孔子学院外方院长孟大为认为,中国政府所采取的阻止疫情扩散的努力非常负责任,从规模与决心上来看都是令人叹为观止的。

  “消除恐惧、防控疫情,我们共同打赢这场战疫”

  随着疫情的发展,各国孔子学院也采取了各种疫情防控措施,保障师生们的健康安全。

  当地时间3月4日,塞拉利昂大学孔子学院携手第四批援塞军事医学专家组举办“防疫病,保健康”医学讲座,示范多种实用医学技能。孔院多次召开会议,积极制定并严格执行疫情预防制度,在出入登记、体温检测、清洁消毒等方面做到严格把控,应对可能发生的疫情。

  在英国,谢菲尔德大学孔子学院也在积极拓展病毒防控宣传,消除恐惧,共克时艰。孔院教师充分发挥自身中英文化使者的作用,以“口罩”的跨文化现象作为切入点,在课堂上组织进行了“DIY口罩卡片”等活动,使“疫”口同声,共“赢”春天的观念深入人心。此外,老师们还充分结合中国在此次新冠病毒防控中的经验,详细介绍了病毒防控的基本方法,并带领学生为世界人民加油。孔院的学生们纷纷通过卡片表达了他们对疫情的关注和对世界人民的殷切祝福。

  在波兰,当地时间3月3日,格但斯克大学孔子学院召开疫情防疫动员会。孔院全体人员参加了会议。基于当前欧洲疫情形势,格大孔院动员师生提高自我保护和安全意识,做好个人防护。

  在英国伦敦孔子学院驻考文垂芬南园学校,当地时间3月6日,学校七年级开展了一堂特殊的中文课。这堂课的目标是向学生介绍中国武汉这座城市,了解武汉的历史文化,了解武汉为防控疫情所做的努力以及中国人如何和病毒抗争。

  新冠肺炎疫情是全人类面对的共同挑战。相信在全人类共同的努力下,不久的将来,我们一定能战胜疫情。
[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: