服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 合作交流 >
漂洋过海中国年 共绘文明交流对话绚丽景致
2020-02-03 10:03:09
来源:中国经济网
分享
收藏
  随着春节的临近,“欢乐春节”系列活动在世界各地红红火火开展起来,年味十足,洋溢五洲。近年来,随着中外人文交流走深走实,以春节为代表的中国节庆文化在世界上越来越深入人心,中华文化影响力持续扩大。

  在联袂演出中促进文化交流互鉴,在互动体验中领略非遗魅力,在美食中爱上中华饮食文化,在展览中欣赏中国艺术,在商贸中探索文化和旅游发展的合作路径……自2010年以来,“欢乐春节”系列活动不断创新形式、丰富内容,已成为用文化语言讲好中国故事、彰显文化自信的重要文化品牌。“欢乐春节”的子品牌,如“行走的年夜饭”“艺术中国汇”“新春音乐会”“春节庙会”等也深受各国民众欢迎。越来越多的海外民众用汉语表达新春祝福,很多国家和地区持续多年举办“欢乐春节”系列活动,“欢乐春节”的受众正在扩大。

  越来越多的社会力量参与“欢乐春节”系列活动的组织开展,让世界看到了更立体的中国。在文旅融合深入推进的当下,作为其中重要着力点的交流融合正在“欢乐春节”中得到彰显。各国开展的特色活动从内容到形式上虽有差异,却都以更加开放、自信的心态,传播欢乐、和谐、对话、共享和共建人类命运共同体的价值理念,文化中国、美丽中国得以推介。

  人文交流是中外民众友好交往的桥梁。深化人文交流互鉴是消除隔阂误解、促进民心相知相通的重要途径,增进中外文化交流互鉴有利于夯实构建人类命运共同体的人文基础。文化交流是多层次、双向的,在推介中华优秀传统文化的同时,也应该把外国的优秀文化成果请进来,实现良性互动。文化影响力是国家综合国力的体现,增强中华文化的吸引力、增进中外人文交流,需要挖掘更多传统文化资源,打造更多品牌。

  习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式主旨演讲中指出:“交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。”

  打破人文交流的壁垒,徜徉在不同文明的长河,启发自己、丰富别人是激发文化创新活力的有效路径。丰富和创新人文交流的内容与形式,既需要重要时间节点的浓墨重彩,也需要日常生活的润物无声。中华文化走出去需要聆听世界的声音,以更宏大的视野、更多元的视角、更丰富的表现手法、更具表现力的话语,探寻推进中外人文交流的突破口,共绘文明交流对话绚丽景致。(党云峰)
[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: