服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 合作交流 >
“致经典”国际诵读会加拿大落幕 中加少年共颂两国友谊
2019-08-23 08:52:53
来源:中国日报网
分享
收藏

  “五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”来自中国人民大学附属中学的王诚康同学激情昂扬地演绎了诗词名篇《将进酒》,举手投足间仿佛少年版的李白穿梭时光来到了枫叶之国。“小李白”酣饮高歌的豪纵洒脱将“致经典”国际诵读会的气氛推向高潮。

  近日,2019“致经典”国际诵读会在美丽的多伦多大学密西沙加校区顺利举行。经过中加两个赛区的层层选拔,近50名海内外优秀青少年齐聚加拿大共襄诗词盛典。诵读会现场,中加选手们通过中英文朗诵和才艺表演等内容了解中国、致敬经典,在国际舞台发扬中华传统文化的魅力。

  活动伊始,加拿大联邦参议员胡子修代表加拿大联邦政府,欢迎来自中国的选手们。胡子修表示,很高兴看到中国和加拿大的同学们通过“致经典”国际诵读会相互交流、共同学习。同时,胡子修对中国日报社和加拿大密西沙加华商会能够举办这样一场青少年的文化交流活动表示高度的赞赏。

  本届国际诵读会为学前组、小学低组(一至三年级)、小学高组(四至六年级)、初中组和高中组五个组别。组委会针对根据海内外各组别选手的年龄和认知特点设置了“朗读者”(双语朗诵)和“评委提问”两个环节。此外,国际诵读会还增设才艺汇演的环节来更好地促进文化交流和展示选手风采。

  加拿大国际诵读会的专家顾问团阵容强大,由加拿大联邦参议员胡子修担任专家顾问主席,专家顾问包括颐康基金会总裁萧显扬、资深报业人士门宗伟、Rogers媒体公司高级经理JakeDheer、杜夫林-皮尔天主教学区教育局委员LuzdelRosario、加拿大资深媒体工作者李立本以及皇家银行商业理财服务副总裁彭清湘等。

  看完古色古香的表演后,小高组的高佳明选手带了更具现代感的芭蕾舞表演。朗读者环节,选手们用中英双语朗诵了众多中华经典,带领现场观众与伟大诗人们隔空对话。有意思的是,不同组别的两名选手带来了各具风采的《将进酒》。高中组的王诚康珠玉在前,现场观众们对于小高组张方靖如何演绎《将进酒》有了极大的期待。张方靖虽然年龄尚小、声音稍显稚嫩,但其精彩朗诵也毫不逊色地还原了诗仙神韵。

  同为小高组的张博承选手则带来了李白的另一首名篇《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”张博承的朗诵将绚丽多姿的扬州春色和浩瀚无垠的长江之景淋漓尽致地展现在现场观众面前。

  据了解,作为一门古老的方言,粤语在唐代以前就基本定型,现今使用的粤语依然保留了一些古汉语成分。在国际诵读会现场,两位加拿大选手Hui Allison和HuiAnna用粤语朗诵的《三字经》别具古韵。

  诵读会小选手们不仅满腹经纶,其精彩的才艺表演也让现场观众赞不绝口。不论是Meng Sophie Qingling带来的古风歌曲《典狱司》,还是陈奕允演唱的京剧《大唐贵妃》主题曲《梨花颂》,都让人眼前一亮。

  看完古色古香的表演后,小高组的高佳明选手带了更具现代感的芭蕾舞表演。

  加拿大小选手们还精心排练了《声律启蒙》诵唱表演。表演尾声,小选手们高举“向经典致敬”小卡片,以此表达他们对中华传统文化和“致经典”国际诵读会的喜爱之情。

  经过一天的激烈角逐,最终王诚康、MengSophieQingling、侯健祺获得高中组冠、亚、季军;郝书研、金煜涵、肖雪获得初中组冠、亚、季军;卢柔安、张博承、周贝怡摘得小学高组冠、亚、季军;周梓沁、张方晏、唐诗画获得小学低组冠、亚、季军;吴树言、程天加、张孙缘圆获得学前组冠、亚、季军。各组别冠军和亚军均获参议员奖。(其他获奖名单附后)

  此外,中国选手王诚康和加拿大选手卢柔安还获得了由21世纪报颁发的文化小使者奖项。在获奖感言中,小选手卢柔安希望能为女孩发声。她认为女孩也可以同男孩子一样优秀。柔安稚嫩而有力的话语传达出现代女生独有的力量,同时表达了她对现代女生的期许。王诚康则表示,希望中国学生和加拿大学生永远成为好朋友。

  在颁奖典礼中,胡子修参议员祝贺国际诵读会中所有选手的精彩表现,谁胜谁输都无所谓,最重要的是大家能够一起学习。胡子修认为,年轻人是我们将来中加两国最重要的使者,能够传承和发扬两国文化。

  同时,中国驻多伦多领事馆参赞鄂德峰也对“致经典”国际诵读会表示高度赞赏。他认为,国际诵读会非常有意义,“诵经典、传文化、拓视野、系友谊”是非常好的主题。文化和语言都是交流的载体,也是两个国家加强交流和合作的工具。鄂德峰希望,中加孩子能够通过国际诵读会促进彼此的友谊和交流,成为永远的朋友。他也祝愿“致经典”国际诵读会越办越好,以后能多多举办类似的活动,这样就会有越来越多的中加使者,推动两国和两国人民的友谊和合作到达一个新高度。

  颁奖晚宴上,主办方中国日报21世纪英文报与承办方加拿大密西沙加华商会互赠鸣谢牌,感谢双方在活动全程中给予彼此的支持以及为巩固中加友谊做出的努力。

  诵读活动之余,主办方和尼亚加拉市政府特意邀请选手们到国际知名的旅游景点尼亚加拉大瀑布种下友谊之树。尼亚加拉市议员Chris Dabrowski和尼亚加拉公园主席Sandie Bellows作开幕致词,并为每位选手颁发了荣誉证书,感谢他们为推广尼亚加拉和促进中加两国的交流作出的贡献。

  国际诵读会后,组委会还在太古广场举办了双语朗诵表演及中加优秀选手分享大会。现场选手们的表演荡气回肠,引得观众掌声阵阵。

  2019“致经典”国际诵读会由中国日报21世纪英文报、北京圣陶教育与创新研究院联合主办,21世纪英语教育传媒、加拿大密西沙加华商会承办。大会面向3至18岁青少年,通过中英文朗诵中国古典诗词为广大青少年搭建一个用英语讲述中国故事、传递中国传统文化的舞台,促进中西方文化交流与沟通。鼓励青少年将英语学习与传承中华传统文化有机结合,提升跨文化沟通能力。

  传承文化,传播中国。“致经典”少年走向海外,也将中华传统文化传播到世界。未来,“致经典”大会的国际选区还将覆盖到英国、美国等更多主要英语国家以及“一带一路”沿线国家,探索中华文化国际传播与交流新模式,在国际人文舞台讲好中国故事、传播好中国声音,阐释好中国特色、展示好中国形象。(记者陈叶岚琦)

[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: