服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 合作交流 >
拉美外交官:文化交流促进两国人民相知相交
2019-07-08 13:53:34
来源:新华社
分享
收藏
  中国-古巴、中国-乌拉圭纪念封揭幕仪式5日在北京举行,中国、古巴和乌拉圭外交官,以及艺术家、学者、企业家等200余人出席仪式。与会的古巴和乌拉圭外交官表示,文化交流促进中拉人民相知相交。

  古巴驻华副大使李兹培在致辞中说:“尽管古中两国相距遥远,语言并不相同,但艺术拉近了彼此间的距离,促进两国人民相知相交。”

  由中国和平发展基金会发起的“‘封’行万里不忘初心”交流活动,吸引了哥斯达黎加、古巴、乌拉圭等拉美国家艺术家与中国艺术家共同参与,通过设计并发行一系列有关新中国成立70周年的文化交流纪念封,展现中拉风土人情和文化特色,以此增进双方的了解与友谊。

  井冈山和马埃斯特腊山峦峰相望,杜鹃花与蝴蝶花争奇斗艳,这是中国画家吴晓林和古巴华裔艺术家李·多明哥·冯为中国-古巴纪念封联合创作的《红色圣地》;兼具太极形态与异域特色的飞龙从海中腾空而跃,这是中国艺术家朱寿珍联手乌拉圭艺术家古斯塔沃·费尔南德斯为中国-乌拉圭纪念封共同创作的《圭龙珍甲》。

  “纪念封上的小小艺术表达承载着宏大的情怀。艺术家们以两国具有代表性的元素为创作灵感,记录下两国和人民缔结的美好友谊。”中国和平发展基金会副秘书长王华说。

  今年是新中国成立70周年,恰逢中国和乌拉圭议会友好交往60周年,明年则将迎来中国和古巴建交60周年。近年来,中拉关系快速发展,两地人民交往日益紧密。

  乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯说:“艺术是世界性的语言,通过这种方式庆祝新中国成立70周年、乌拉圭议会和中国友好交往60周年再合适不过。”
[责任编辑: 张强IF151 ]
评论 更多
用户名: 密码: