服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 学生篆刻大赛 >
遥墙中学篆刻社团的二十四幅风景
2019-07-17 14:17:07
来源:大众网教育
分享
收藏

  大众网·海报新闻综合讯 篆刻,就是以刀代笔,在印材上按照已经写好的书法,或画好的图像,进行刻刀刻写。印章所用印泥大都是红色,因此印章钤印又称“朱记”,它是中国一门独特的传统艺术,具有实用与欣赏的双重价值。为引领广大学生了解篆刻文化,倡导并推广“大众篆刻、绿色篆刻、创意篆刻”的新理念,实践篆刻技能,并以此为契机深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,展现中华文化的永久魅力和时代风采,近日,教育部特举办“祖国印记”学生篆刻大赛。

  遥墙中学以此为契机成立了首个篆刻社团,由中国硬笔书法家协会篆刻委员会副秘书长、遥墙中学语文教师张国帅老师担任社团指导员。主要是从初二级部十二个班中采取自己报名与老师遴选相结合的方法,共吸纳正式社员20名,准社员若干。同学们对篆刻艺术都非常感兴趣,因此在张老师的引领下,大家刻苦异常。基本上都是刻完了老师发给的石头,自己还会申请再刻。因此,几个月下来,大家都有很大程度的提高,有的学生甚至一出手就有大家风范。

  乘教育部推广篆刻艺术,弘扬传统文化的东风,社团选出了24方篆刻作品参加“祖国印迹”全国学生篆刻大赛。这24件作品各具情态,各有千秋。如二十四幅美景在传统文化教育的天空下斑斓生姿;像二十四节气一般缺一不可,多一不行。这24件作品浸透了师生的汗水,同时所用的材料全是上乘之物:印泥是朱砂坊手捣印泥,拓印纸是福建陈年连史纸。同时,印屏制作精良:拓边款是请的山东拓边款的一流高手采用的乌金拓法;印屏是单印卡纸屏。

  此次大赛,山东省济南市总共选送了32件作品,遥墙中学占了24件。全国共有1251件作品参与中学手工篆刻组角逐。共同展现中华文化的永久魅力和时代风采。

[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: