服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 诗文创作大赛 >
南京栖霞区教育局举办2018年教师中华经典诵写讲比赛
2019-02-21 13:36:49
来源:南京教育信息网
分享
收藏

  为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》要求,不断提高教师开展中华优秀传统文化教育的能力,南京栖霞区2018年教师中华经典诵写讲比赛在南京市金陵小学举办。全区中小学共计70余位选手参加了比赛。

  担任本次比赛诵讲环节的评委为:南京市中华经典诵写讲培训项目负责人胡惠芳老师,江苏省播音主持委员会林杉副主任,南京艺术学院宋奕老师,南京市伯乐中学王芳老师,南京燕子矶初级中学陈宁老师。担任本次比赛写字环节的评委为:南京晓庄学院陈爱民老师,南京林业大学吴勇老师。

  此次活动分成两个阶段,第一阶段为“书写”展示,现场选手全神贯注,用心书写,作品大气娟秀,充分展示了老师们扎实的基本功。第二阶段为“诵读与讲解”展示,参赛教师从《义务教育语文课程标准》推荐背诵的136篇古诗文中自选1篇,先诵读再对诵读的作品进行讲解。诵讲现场,选手们形式多样,配上音乐,穿插动作、吟唱,用声音演绎着经典,带领大家在抑扬顿挫中感受语言的魅力以及中华文化的博大精深。

  比赛结束,林杉副主任和胡惠芳老师分别进行了专业点评。林老主任肯定了老师们的诵讲到位,同时提醒老师们在诵讲过程中要注意“对象感”,作为一名教师,最基本的是字音正确,最重要的是以情感人,用生动形象的语言去激发学生的想象力、对语言的感知力。

  最后,胡老师与各位参赛老师分享自己的经验,提出了“四找”:一是找声音,找准自己的声音定位先声夺人;二是找诗歌,根据自己的声音特点找诗歌;三是找情感,音乐响起,眼中要有人物的情感;四是找亮点,讲出与众不同的地方。

  通过此次活动,不仅提升了教师对诵写讲的认识,还进一步展示了传统文化艺术的魅力,使中华经典在教师心底扎根。传承中华经典,我们一直在路上!

[责任编辑: 宋静雅 IF140 ]
评论 更多
用户名: 密码: