服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 工程动态 >
2019年海外中文教师中华经典诵写讲研修活动在暨南大学成功举办
2020-01-02 10:08:13
来源:语用司
分享
收藏
  12月22日至30日,教育部语用司在暨南大学举办了2019年海外中文教师中华经典诵写讲研修活动,来自26个国家和地区的101位海外中文教育工作者参与研修。教育部语用司、暨南大学相关负责同志出席开幕式。

  此次研修活动主要围绕海外中文教师的诵读技巧、规范书写、中文教学技巧、经典作品赏析等内容设计课程,组织学员开展诵写讲的实训演练、专题讨论、普通话水平测试等,并赴广州、深圳体验岭南民俗文化,见证新中国改革发展所取得的巨大成就。此外,组织方介绍并推送了国内开展经典诵读、文化传承所开发的数字资源库,供参加研修活动的海外中文教师免费使用。

  结业典礼上,学员们进行了汇报演出,并分享心得体会。大家对此次研修活动给予高度评价,认为能够有效帮助海外中文教师提高诵读、书写、讲解能力,提升对中华优秀文化的认识和理解。尤其是数字资源库的推送能够更有效地帮助大家熟悉经典、理解经典、传承经典。

  针对海外中文教师开展诵写讲研修活动是教育部语用司在深入实施中华经典诵读工程中的首次尝试,旨在通过授课、研讨、资源推送等方式在国内、国际两个领域的大力推广中华优秀传统文化,以提升海外中文教师的专业素养和教学能力,进一步探索有效服务海外学习者的手段和途径,推动中华经典的传承和国际中文教育事业的发展。
[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: