服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 工程动态 >
普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀——第22届全国推广普通话宣传周活动综述
2019-12-20 08:52:55
来源:中华经典诵读工程官方网站
分享
收藏

  在第22届全国推广普通话宣传周期间,围绕“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”主题,教育部、国家语委结合国家重大战略,创新宣传方式方法,扎实开展系列活动,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造了浓厚氛围。

  总结本届推普周的成功经验,提前谋划明年工作,是写好语言文字事业发展的“奋进之笔”、助力打赢脱贫攻坚战的必然要求。请看——

  普通话诵七十华诞

  规范字书爱国情怀

  ——第22届全国推广普通话宣传周活动综述

  今年9月16日至22日是第22届全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”),宣传主题为“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”。各地紧紧围绕推广普及国家通用语言文字这一主线,结合推普助力脱贫攻坚、传承发展中华优秀传统文化等重点内容,开展了丰富多彩的宣传活动,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造了浓厚氛围。

  结合国家重大战略

  写好推普“奋进之笔”

  9月16日,全国推普周开幕式暨庆祝中华人民共和国成立70周年经典诵读展示活动在上海华东师范大学举办。开幕式上宣读了全国推普周领导小组组长、教育部党组书记、部长陈宝生专门对语言文字工作和推普周工作提出的要求。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实国家语言文字方针政策,大力推广国家通用语言文字,加强学校语言文字工作,努力实现到2020年普通话基本普及的目标。开幕式后举办了经典诵读展示活动,邀请朗诵艺术家、广大师生、中西部师生代表以及中华经典诵写讲大赛获奖选手,通过丰富的经典诵读形式,对语言文字事业70年历史进行立体呈现,抒发浓厚的爱国情怀。


  9月23日,全国推普周闭幕式在贵州省黔东南州凯里市举办。全国推普周领导小组副组长、教育部副部长、国家语委主任田学军出席活动并讲话。闭幕式后,田学军带队深入贵州省黔东南州雷山县和铜仁市江口县的村寨、学校,实地考察推普助力脱贫攻坚工作情况。结合庆祝新中国成立70周年这一大事喜事,推普周期间组织开展了一系列专题活动,大力弘扬爱国主义精神,增强人民群众的爱国情怀和文化自信。结合实施中华经典诵读工程,通过诵读、书写、讲解等多种语言文化实践形式,弘扬传承中华优秀语言文化,引领全社会特别是广大青少年说好普通话,写好“方块字”,感悟博大精深的中华文化,为他们的人生打下鲜亮的中国底色。结合国家脱贫攻坚战略,通过加大推普助力脱贫攻坚力度,充分发挥普通话提高劳动者基本素质的重要作用。强化对农村、民族地区特别是贫困地区的推普工作力度,实现推普广动员、广参与、广覆盖,指导各地开展推普下乡、“普通话+职业技能培训”等活动,助力青壮年农牧民跨过语言关、打通致富路,形成打赢推普助力脱贫攻坚战的大好局面。

  创新宣传方式方法

  营造推普浓厚氛围

  按照惯例,全国推普周领导小组办公室制作了本届推普周的宣传海报和公益广告,并通过广播电视媒体、各级各类学校、文旅场馆、街道宣传栏、公水铁交通枢纽等广泛传播。宣传海报一套两幅,其一背景采用庆祝中华人民共和国成立70周年元素,凸显“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”的主题;其二以中央广播电视总台新闻主播海霞和四川省凉山州少数民族学前幼儿为主要形象,宣传推普助力脱贫攻坚。公益广告讲述知名学者叶嘉莹先生、海霞主播、广西壮族自治区罗城仫佬族自治县群众以及澳门濠江中学师生的语言文字故事,展示普通话在培养个人成长、发展个人能力、传承中华优秀传统文化、服务国家发展战略、增强民族凝聚力等方面的基础性作用。

  为在全社会营造推广普通话的浓厚氛围,提升活动社会关注度,起到更大范围的带动和辐射作用,教育部、国家语委制定宣传方案,充分发挥现代信息技术,以主流媒体、新媒体、公共场所为三个宣传高地,倾力打造全方位、全媒体、广覆盖宣传矩阵,凸显宣传的“时度效”。一是集中在主流媒体平台发力。各类媒体特别是《新闻联播》《新闻直播间》节目等相继播报本届推普周相关情况;《光明日报》刊发田学军署名文章《谱写国家通用语言文字推广普及新篇章》,同时刊登专家系列理论文章;新华网、人民网、央广网、中国青年网等各大网站播发推普周活动动态,掀起关注热潮。二是充分发挥新媒体的传播优势。在“学习强国”平台推出推普周专项答题,通过“语情局”“中华经典诵读工程”“推普助力脱贫攻坚”等微信公众号开展专题宣传,通过微博发起“普通话诵七十华诞”“我与普通话的故事”等话题互动,参与人次共计超过6,000万。同时,协调中宣部、交通运输部、中国国家铁路集团有限公司、中国民用航空局、文化和旅游部等,在全国特别是中西部地区的交通枢纽、文化场馆、社区街道等张贴宣传海报、播放公益广告,组织志愿者开展推普公益活动,广泛动员社会大众参与。

  扎实开展系列活动

  形成推普强大合力

  教育部、国家语委整合8家全国推普周领导小组成员单位、29家国家语委委员单位的优质资源,营造浓厚推普氛围。同时,指导各省级教育和语言文字工作部门统筹谋划,积极会同宣传、人力资源和社会保障、文化和旅游、广播电视、共青团等部门及军队相关单位,开展好本届推普周活动。

  在教育系统内,通过《中国教育报》、中国教育电视台、“微言教育”微信公众号等开展推普周宣传报道,在各级各类学校张贴宣传海报、播放公益广告,举办教育部机关工作人员普通话水平测试和汉字应用水平测试,得到广泛关注。同时专项支持三区三州及部分中西部省区的60个县域,开展推普下乡等活动。

  各行各业积极参与,开展各具特色的推普宣传活动,如“普通话进社区”“推广普通话,主播进校园”“工厂职工普通话培训班”等。活动涉及范围广,影响力度大,广大群众自觉加入推普宣传行列,形成强大推普合力。全国各地围绕本届推普周主题,开展了内容丰富、形式多样、特色鲜明的活动,大力宣传国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准,传播优秀语言文化,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造浓厚氛围。其中,河北将推普周发展为“双推月”,举办“第三届河北师生汉字书写大会暨京津冀师生书法作品展”和“第二届‘新声’大学生语言文化艺术节”。浙江创造性开展“区域推进语言文字规范化”创建工作,推普周期间大力推进,以农村地区为重点,结合城镇化、新农村、美丽乡村建设,实现推普全覆盖。截至目前,浙江全省31个县市区、700多个乡镇、8,000余所学校通过规范化达标验收。湖北举办以“诵七十华诞,书军运华章”和“我的推普扶贫故事”为主题的农村中小学教师普通话大赛;推普周期间还对30多个县域开展推普助力脱贫攻坚落实情况调研。四川结合推普助力脱贫攻坚举办“读诵写讲演”系列活动,累计举办县(区、市)级以及高校和行业系统赛事320余场,省级现场展评和主题展演5场。省语委主任、副省长两次赴活动现场指导工作,直接参与和网络关注人数超过500万人次。新疆组织各乡(镇)、街道办事处和各级各类学校干部职工组成参赛队伍,开展语言文字政策法规知识竞赛;各地“访惠聚”工作队发出推普周活动倡议,结合“民族团结一家亲”访亲活动进行实地走访,了解少数民族群众普通话掌握情况,开展推普宣传教育。

  20多年来,推普周已成为集中宣传推广普通话的重要平台,引导广大群众不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,推动语言文字工作高质量发展;工作重心不断向推普基础较薄弱的农村和民族地区倾斜、攻坚,积极助力打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会提供有力支撑,在全社会取得良好反响和辐射带动效果。下一步,教育部、国家语委将结合2020年全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战等重要节点,提前谋划、统筹安排第23届推普周工作,写好语言文字事业发展的“奋进之笔”,并将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,大力推广国家通用语言文字,持续推进中华经典诵读工程,落实推普助力脱贫攻坚行动计划,创新语言文字工作治理体系、提升治理能力,谱写新时代语言文字事业发展的新篇章。(教育部语言文字应用管理司供稿)

[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: