服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 工程动态 >
2019港澳与内地中学生语言文化交流夏令营和华南片区中华经典诵写讲师资培训班在广东举办
2019-07-31 17:18:06
来源:教育部语用司
分享
收藏
  7月23日,2019港澳与内地中学生语言文化交流夏令营暨华南片区中华经典诵写讲师资培训班启动仪式在东莞职业技术学院举行。本次夏令营和师资培训班由教育部语言文字应用管理司、广东省教育厅、广东省语言文字工作委员会主办,华南师范大学承办,东莞市教育局协办。粤港澳中学生营员和五省份师资培训班学员等200余人参加启动仪式。

  启动仪式上,教育部语用司副处长张艳、广东省教育厅办公室调研员张毅、广东东莞市教育局主任督学杜润江、华南师范大学文学院党委书记姚文忠分别致辞并讲话。夏令营营员和师资培训班学员代表分别发言。夏令营营员们还用普通话和方言组合朗诵经典诗歌、原创诗歌,用歌曲、乐器等方式演绎中华优秀经典作品,展示了新一代粤港澳中学生的精神风采。

  本次港澳与内地中学生语言文化交流夏令营为期10天,百名粤港澳师生参加活动。夏令营以“品经绎典,青春筑梦”为主题,为营员安排了青少年中华礼仪、经典诵读基础、中华武术、中华美文诵读、中学生创意写作等优秀传统文化课程及讲座,并组织参观威远炮台、虎门海战博物馆、可园等历史文化遗产。港澳与内地中学生同吃同住同学习,既增强了三地学生的友谊,也增进了对中华优秀传统文化及岭南文化的深入了解。

  华南片区中华经典诵写讲师资培训班为期7天,来自广东、福建、湖南、江西和四川凉山等地的近百名优秀教师参加培训。培训班以研学、诵读中华经典为主旨,安排了经典诵读指导与评价、古诗文创作与诵读、教师发声与气息训练等丰富多彩的研学活动,强化了学员在古诗文诵读方面的技巧和素养,为培养优秀诵读师资储备了力量。

  在活动举办期间,培训班学员与夏令营营员之间还将进行深入互动交流,活动将进一步提升师生们的语言文化素养,促进文化理解和文化认同,共同增强传承中华优秀传统文化的自信和自觉。
[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: