服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 工程动态 >
传习雅言之道,培育君子之风
2019-02-20 17:37:54
来源:中国青年网
分享
收藏
  由中国孔子基金会主办,中国孔子基金会孔子学堂推进委员会、中国孔子网、山东卫视传媒有限公司承办的“2018中华经典吟诵大会”现场展演暨颁奖盛典将于2018年12月9日在济南举行。

  吟诵是中华民族重要的非物质文化遗产,是中国式读书法,蕴藏着独特的文化意蕴,是传承中华文明的重要组成部分,具有重大的文化价值。

  本次吟诵大会以传承为主题,旨在进一步落实教育部、国家语委印发的《中华经典诵读工程实施方案》,保护和传承吟诵这一传统文化形式,提升广大青少年学习古诗文的能力,弘扬中华优秀语言文化,营造全社会诵读经典的文化氛围,培养和造就一批年轻人和社会大众都喜爱的语言文化代表人物,助力新时代中华文明传习。

  继“2017中华经典吟诵大会”成功举办后,“2018中华经典吟诵大会”于2018年9月11日获得中华人民共和国文化和旅游部备案实施,再次成为吟诵爱好者的交流盛会。

  活动自11月1日启动以来,得到了社会各界吟诵爱好者的广泛赞同和支持,共有2000多名吟诵爱好者争相报名,涉及全国近30多个省份、直辖市,更有来自海外的华人华侨报名参加,吟诵作品包括唐调、常州调、华调、湖湘调、闽南调等25个类别,整个大会呈现出“百花齐放、百家争鸣”之势,大会还邀请了全国60余位吟诵专家对选手作品进行品鉴,吟诵作品也吸引了广大网民的热烈关注和参与,作品累计获得了2300余万的播放量,共有30余万人次点赞和评论。最终确定40组吟诵节目参加2018中华经典吟诵大会现场展演。

  本次吟诵大会现场展演力邀中华诗词学会副会长、中国诗词大会首席顾问周笃文,河南省吟诵学会会长、华调吟诵传人华锋,江苏省非物质文化遗产唐调代表性传人、苏州市诗词协会会长魏嘉瓒,上海百家出版社编审、上海市著名吟诵专家陆襄四位吟诵界资深专家,他们既有传统吟诵的功底,又有新吟诵的水准,既有深厚的学理研究,又有广泛的实践经验,将在展演现场点评吟诵节目、讲解吟诵流派特点,观众在欣赏精美节目同时,了解更多吟诵知识,领略中华优秀传统文化魅力。
[责任编辑: 冯洁 IF161 ]
评论 更多
用户名: 密码: