服务中心 大赛流程
您当前所在位置: 首页 > 通知公告 >
“迦陵杯•诗教中国”诗词讲解大赛决赛方案
2019-08-07 14:46:58
来源:中华经典诵读工程官方网站
分享
收藏

  为保证“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛决赛正常举行,维护良好比赛秩序,现制定决赛方案如下。

  一、决赛时间和地点

  (一)决赛时间:2019年8月22日-24日(报到时间为8月21日。完成规定赛事以后,选手可自行离开。)

  (二)决赛地点:天津市南开大学(八里台校区)

  二、参赛选手

  小学组70人、初中组70人、高中组70人,共210人。

  参加决赛的选手,在南开大学进行现场比赛,并根据现场比赛成绩,最终确定比赛名次和相关奖项。

  三、比赛项目

  (一)经典(诗词)常识考试(笔试)

  所有参赛选手按组别参加经典(诗词)常识考试。考试为闭卷考试形式,考试时长100分钟,满分100分,决赛分权重占比20%。

  (二)诗词诵读比赛

  所有参赛选手通过智能语音诵读测评系统,进行诗词诵读能力测试和比赛(从备选篇目中自选一首诗进行现场诵读)。满分100分,决赛分权重占比5%。

  (三)现场观摩课比赛

  所有参赛选手根据分组,面对随机抽取的学生班进行现场授课。授课时间限定在30分钟以内(含上下场时间)。满分100分,决赛分权重占比75%。

  参赛篇目:选手根据大赛要求自选,并于8月15日前将选定篇目报送至组委会邮箱jialingbeidasai@163.com,并注明姓名、单位、组别、篇目名称(注明选自现行语文教材出处)。

  四、专家组

  决赛专家组(现场观摩课评审专家和阅卷专家)由组委会从大赛专家库中遴选,经学术委员会审定后,报中华经典诵写讲大赛管理部门批准。

  五、评分依据

  决赛阶段的评分,依旧延续大赛的整体宗旨和基本评价原则,但更为强调基础知识的扎实性、诗词学识与综合素养的全面性以及临场讲授的表现力、应变力:

  1.坚持正确的政治立场和思想导向,发扬中华诗教以诗育人的优良传统,积极向上的中国精神和社会主义核心价值观。

  2.具有较为全面的诗词知识,具有较高水平的诗词解读与阐释能力,能精到地把握诗词作品内涵意蕴、艺术特点、审美特质、精神旨趣的能力较为突出。

  3.能以体现诗词声音特点和韵律之美且准确传达其意境的方式诵读诗词作品,准确介绍诗词相关背景知识(如文体形式、作者生平、创作过程等),深入发掘诗词作品的思想意蕴,有创意且合理地阐发诗词作品的意义或价值。

  4.讲授生动,有一定的生发感动之能,且符合听课者接受能力和实际水平,营造较好的课堂氛围,实现较好地听课效果。

  5.教学设计具有较高水平,课程内容有体系性、实在性,能发挥诗教之育人、感人、化人功用。

  6.语言规范,着装得体,仪态典雅,情感自然,互动安排恰当合宜,能很好地处理临场问题,能有效调动各种教学手段以实现教学目的。

  7.对诗词思想意蕴的阐释,首先应做到准确。继而可在文本解析的基础上,结合个人经验与体会合理拓展,适度生发,但不可穿凿附会,强为新解。

  8.体现出一定的创新性和独特性。

  9.对于立场或政治性有问题或存在学术不端现象的参赛作品,采取一票否决制。

  六、决赛流程

  (一)经典(诗词)常识考试

  1.考试(8月22日上午)

  (1)严格核对、确认考试者身份;

  (2)严格依照闭卷考试规程和时间要求实施考试,并强化监考、巡视工作;

  (3)邀请相关领导、组委会负责人等临场监督指导。

  2.阅卷与成绩评判(8月22日下午)

  (1)装订试卷、封名;

  (2)集中阅卷,严格遵守盲评规则,给出成绩(百分制);

  (3)组委会统一登录成绩,并进行不少于3次的复核。

  (注:所有选手于当天晚上进行后期比赛环节的抽签)

  (二)诗词诵读比赛(8月23-24日)

  1.每位参赛者按选定的顺序、组别,在大赛设定的专业诵读比赛考场,参加诗词诵读测评和比赛;

  2.每位参赛者从备选篇目自选一首古诗词,现场进行诗词诵读,由智能语音评测系统给出评分。监考专家对测评过程与结果进行监督。

  (三)现场观摩课比赛(8月23-24日)

  1.观摩课比赛每个组别设A、B、C3个班别。分别为:小学A班、小学B班、小学C班;初中A班、初中B班、初中C班;高中A班、高中B班、高中C班。

  2.每位参赛者按选定的顺序、班别和篇目进行授课。

  3.每位参赛者授课时间在30分钟以内(含上下场时间)。

  4.评审专家现场评审,按百分制方式独立给分,相关分数实时录入。每单元(半天)比赛结束后,相关评审专家复核自己的评分结果,并签字确认。

  (四)成绩汇总和获奖情况公示

  比赛成绩将于8月底前在官网、官方微信公众号等平台进行公布公示。如遇得分相同且影响奖项名额分配的情况,将由学术委员会和评审专家集体评议,进一步区分名次。9月初在大赛官方网站、公众号及相关媒体公示获奖名单。



                                                                                         诗词讲解大赛组委会

                                                                                         2019年7月31日

[责任编辑: 杨燕艳IF003 ]
评论 更多
用户名: 密码: